2020
七月

10

933

【主日证道】|甲年中华殉道圣人节

1231231

 

恭读圣若望福音12:24-26

我实实在在告诉你们:一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来。

爱惜自己性命的,必要丧失性命;在现世憎恨自己性命的,必要保存性命入于永生。

谁若事奉我,就当跟随我;如此,我在那里,我的仆人也要在那里;谁若事奉我,我父必要尊重他。

——基督的福音

证道:

本主日是常年期第十五主日,不过按台湾教会的惯例,我们将原在7月9日举行的“圣赵荣司铎及中华殉道诸圣节”移至本主日庆祝。

本节日弥撒《若望福音》的背景是主耶稣在世的最后一周,适逢犹太人的逾越节周。那时有从南到北,从东至西的群众,甚至有从国外来的许多人都聚集到耶路撒冷过逾越节。而今天福音的内容就是在向我们叙述,在那些上来过节,崇拜天主的人当中,有一些人是希腊人。这些人来耶路撒冷的目的很可能就是为了研究犹太文化,而他们听说有一位犹太风云人物也来到了耶路撒冷,这个人的名字叫“耶稣”,祂是一位对群众具有影响力的拉比(老师),所以他们央求耶稣的门徒斐理伯替他们引见。当然,耶稣为人舍命不只是为犹太人, 也是为外邦人,因此他们如愿以偿见到了耶稣。我们可以说,这些想见耶稣的希腊人,是整个人类救恩初熟的果子,因为他们的出现以及耶稣在他们面前的宣告敲响了耶稣的荣耀之钟,同时也敲响了耶稣舍命之钟的第一响。

或许这些希腊人期盼从耶稣那里听到一些高妙的新思想,但是耶稣却是对他们说:“人子要受光荣的时刻到了!”我们不难想像,当这些研究犹太文化的希腊人一听到耶稣说到光荣时,他们心中所想的光荣一定是犹太人心目中的光荣,但是耶稣这里所指的光荣和犹太人所期待的默西亚的光荣是不同的。为犹太人来说,所谓的光荣是指拥有足以征服敌人的百万雄兵,但是耶稣的光荣却是指羞辱的十字架;为犹太人来说,光荣是指所有的国家都臣服在犹太民族的脚下,但是为耶稣来说,光荣却是指祂在十字架上的牺牲。事实上,在面对耶稣对自己即将要受难受死的预告,我们也常会陷入伯铎(伯多禄)式的思维窠臼当中,总认为默西亚不可能受苦,更不可能受死,因此我们实在很难想像、也很难理解天主竟是用这样的方式,来与我们订立那能彻底更新我们生命的新盟约;然而一点也不用怀疑,这正是整部福音所要向我们传递的讯息,并为我们指出基督 徒生命的微妙象征,而这信息就是从受苦和死亡之中去寻索新的生命。

这个信息乍听之下或许觉得逆耳,然而在今天的福音中,耶稣就是用了一个听来似乎矛盾但却又充满真理的一粒麦子的比喻,来向我们解释死亡与生命的相互关系,以传达这个非比寻常的信息。这样一种看似矛盾的生死规律并不是耶稣随口胡掰,事实上它早已存在于自然界的法则中了。就在今天的福音里,耶稣特别用麦子的一生来为我们举例证明,因为在麦子的生命周期里,就有着基督徒生命的微妙象征,祂这样说:“一粒麦子如果不落在地里死了,仍然只是一粒,如果死了,就结 出许多子粒来。”是的,耶稣毫不迟疑地以麦粒的生命历程来向我们提出这项真理的有力证明。麦粒唯有被埋在土壤中死于自己,这颗籽粒所蕴藏的生命潜能才能够尽情释放,得以萌芽生长, 结穗出嘉禾美谷,并让麦粒的生命能量不断地延续扩展,不仅让荒野变成为丰美的良田,更是让许多生命获得滋养饱饫。

尤其是,一般小麦分春麦与秋麦。秋麦是在春雨后播种,在秋雨后收成的;因此, 它一生的周期是从春天播种,经过夏天,最后在秋天收成,一路都是风调雨顺、 风和日丽的好日子。然而春麦一生的周期却是与秋麦完 全不同,它是在秋雨后播种,然后经过酷寒的严 冬,最后在春雨过后收成。也因此,在经过一番寒澈骨之后,才得以成长收获的春麦也就特别结实,特别芳香,同时也特别营养。以色列地区所出产的麦子就是属于春麦这一种类。春麦的一生经过严风冬雪的迫害与考验,在它的生命尚等不及开花,就被铺天盖地的风雪所掩盖,深埋在厚厚的冰雪之下,而使得麦粒的生命痕迹消蚀得无影无踪;但是当春回大地,冰雪被早春的太阳所溶化时,那被埋葬地底并已遭遗忘的麦子,却要从死地里复活,枯骨逢春,重新萌芽生长。待春雨降下,麦子的穗粒立即就要充实饱满,将所隐藏的内在生命能量尽情释放出来,而结出30倍、60倍、100倍的累累果实。而且不止于此,这种生命能量还要继续扩展,成为蕴藏更多生命能量的子粒,使整个田野为丰盛的嘉禾美谷所覆盖。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。